当前位置:首页
> 资讯中心 > 集团新闻


黄河流域在建海拔最高、装机最大水电站正式下闸蓄水

发布日期:2023-11-15 来源:西北院 作者:李静昌 字号:[ ]

11月14日上午10点18分,由公司全过程勘测设计并承担主要施工任务的国家重点能源项目——玛尔挡水电站今日正式下闸蓄水,标志着黄河流域在建规模最大、海拔最高的大型水电站主体工程已基本建设完成,正式进入蓄水阶段,为明年3月首台机组投产发电奠定坚实基础。

玛尔挡水电站位于青海省海南藏族自治州同德县与果洛藏族自治州玛沁县交界处的黄河干流上,由所属西北院承担全阶段勘测设计及挡水建筑物施工监理,水电三局、水电七局承建,北京院承担厂房等标段监理。电站总库容16.22亿m3,总装机容量232万kW,是玛尔挡水光蓄储千万千瓦级多能互补一体化基地的核心工程。

该电站蓄水分两个阶段进行,第一阶段是将水库水位蓄至3240米,首台机组开始发电;第二阶段再将水位蓄至正常蓄水位3275米。整个过程的蓄水时间约270多天。

工程地处高海拔严寒地区,自然条件严酷,建设过程历经曲折。电建人充分发扬“缺氧不缺精神,海拔高斗志更高”的工作精神,攻克了狭窄河谷特高土石坝坝体变形控制、面板防冻抗裂、高速水流抗冲耐磨等诸多技术难题,克服高原恶劣环境,上下一心,抓好施工安全质量管控,全力推进工程建设节点如期实现。

建成后多年平均发电量73.04亿kW·h,每年可节约标准煤耗约256万吨,可减少二氧化碳排放量约816万吨。作为国家实施西电东送骨干电源点,电站建成后将助力青海省打造国家清洁能源产业高地,对促进少数民族地区经济发展,带动抽水蓄能、光伏、风力发电等新能源的开发利用起到重要作用。






【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统